검찰에 인치된 피의자, 구속기간 연장은 어떤 때 허가되나
검사가 피의자를 인치받은 뒤 적용되는 10일 기준과 미제기 시 석방 원칙, 법원이 한 차례 연장을 허가할 수 있는 요건을 정리합니다.
인치 시점부터 계산해 검사는 10일 이내에 공소를 제기해야 합니다. 그 안에 공소제기가 이뤄지지 않으면 석방해야 하지만, 공소제기 여부를 결정하기 위한 보완수사요구 등이 필요하다고 지방법원판사가 인정하면 구속기간을 한 차례 연장할 수 있습니다.
연장은 검사의 신청만으로 확정되지 않으며, 판사의 허가가 필요합니다.
먼저 구분할 것은 원칙과 허가 요건입니다
제203조가 정한 기한은 검사가 피의자를 인치받은 날을 출발점으로 삼으며, 공소제기까지 10일이 주어집니다.
기한 안에 공소를 제기하지 않은 경우에는 석방해야 한다는 점도 함께 규정합니다.
이 원칙과 별도로 제205조는 정해진 조건 아래 기간을 늘릴 수 있는 절차를 둡니다.
연장 허가를 내릴 권한은 지방법원판사에게 있습니다.
판사는 공소제기 여부를 결정하기 위해 보완수사요구 등이 필요하다고 인정하는 경우 검사의 신청에 따라 허가할 수 있습니다. 허가 가능한 기간은 10일을 넘지 않아야 하고, 연장은 한 차례에 한정됩니다.
따라서 신청이 제출됐다는 사실만으로 연장이 허가됐다고 볼 수는 없습니다.
검사가 연장을 신청하려면 필요성을 뒷받침할 수 있는 자료를 함께 내야 합니다.
조문에서 확인되는 것은 자료 제출 의무와 판사의 필요성 판단입니다. 개별 사건에서 어떤 자료가 충분한지, 실제로 연장이 허가될지는 이 조문만으로 단정할 수 없습니다.
관련 사이트: 대구형사변호사
자주 묻는 질문
10일 안에 공소를 제기하지 않으면 어떻게 되나요?
제203조에 따르면 검사가 인치받은 뒤 10일 이내에 공소를 제기하지 않으면 피의자를 석방해야 합니다. 다만 법원이 제205조에 따른 연장을 허가한 경우에는 그 허가 내용도 확인해야 합니다.
검사가 연장을 신청하면 기간이 자동으로 늘어나나요?
아닙니다. 판사는 공소제기 여부를 결정하는 데 보완수사요구 등이 필요하다고 인정할 때 검사의 신청을 받아 허가할 수 있습니다.
신청에는 구속기간 연장의 필요성을 인정할 자료가 따라야 합니다.
허가되더라도 기간은 한 차례, 10일을 넘지 않는 범위로 제한됩니다.